Новости рынка: Шесть сел на Ивано-Франковщине освещают свои улицы с помощью солнечной энергии

26 сентября 2016 г.

В Тисменецком районе Ивано-Франковской области шесть сел установили уличные фонари на солнечных батареях. Реконструкцию наружного освещения с использованием альтернативных источников энергии провели в рамках реализации второй и третьей фаз Проекта ЕС/ПРООН "Местное развитие, ориентированное на громаду".

Как отмечает первый заместитель председателя Тисменицкой РГА Владимир Заник, фонари со светодиодными светильниками, которые питаются от солнечных батарей, освещают улицы в таких селах, как Чорнолизцы, Рошнов, Любование, Ольшаница, Побережья и Узин.

«Проблема уличного освещения особенно беспокоит жителей сел в осенне-зимний период с наступлением холодов, когда день становится коротким - и дети и взрослые вынуждены возвращаться домой в частичной или полной темноте, - объясняет чиновник. – Вдобавок, резкий рост интенсивности движения на дорогах и улицах создал дополнительные проблемы безаварийного перемещения людей и автотранспорта».

Благодаря сотрудничеству с Проектом ЕС/ПРООН в Тисменецком районе открыли после капитального ремонта ФАП в селе Колодиевка. В Чорнолизской и Рошневской школах заменили окна, в Узинской - окна и двери, а в Тязевской ООШ I-II ступеней отремонтировали крышу и заменили окна.